2008年02月15日
やはり家庭での手作りが一番かも…(前の日記の補足)
補足です
色があせてるだけで、いたんでると思ってしまう、一般消費者にも問題があります
家で、魚をさばいたり、肉の塊買ってきておろすことがないから、わからない…
添加物の増加は、家で料理しなくなったことも一因
食品を長く保存するためと、コストダウンに伴う材料や味の低下を補うため…
今はより依存度が増し、もともとの魚を知らなかったり、肉の色を知らない
↓
魚をさばいたり、肉を切ったりする回数が減る
↓
命を食べてることの実感が少なく、食べ物を粗末にしてしまう
いわば、料理の丸投げだ
(^_^;)
安全への感心が薄いのに、価格に敏感だから、コストの安い中国産などが増えた
または、国内での偽装も増えた
消費者が知識が乏しいから、足元を見られたわけですね…
大人はいいですよ…
子供たちより早く寿命が来るのですから
でも影響の強い子供たちは…
大人より長く生きるわけだし…
コスト以上に、違うところに敏感になった方がいいかもしれませんね
やはり、家庭での手作りが一番なんでしょうね
今は、冷凍庫も大きくなりました
休みの日に自分で作って、自分で冷凍保存して、食べたい時に解凍する
これが最も安全かもしれませんね
色があせてるだけで、いたんでると思ってしまう、一般消費者にも問題があります
家で、魚をさばいたり、肉の塊買ってきておろすことがないから、わからない…
添加物の増加は、家で料理しなくなったことも一因
食品を長く保存するためと、コストダウンに伴う材料や味の低下を補うため…
今はより依存度が増し、もともとの魚を知らなかったり、肉の色を知らない
↓
魚をさばいたり、肉を切ったりする回数が減る
↓
命を食べてることの実感が少なく、食べ物を粗末にしてしまう
いわば、料理の丸投げだ
(^_^;)
安全への感心が薄いのに、価格に敏感だから、コストの安い中国産などが増えた
または、国内での偽装も増えた
消費者が知識が乏しいから、足元を見られたわけですね…
大人はいいですよ…
子供たちより早く寿命が来るのですから
でも影響の強い子供たちは…
大人より長く生きるわけだし…
コスト以上に、違うところに敏感になった方がいいかもしれませんね
やはり、家庭での手作りが一番なんでしょうね
今は、冷凍庫も大きくなりました
休みの日に自分で作って、自分で冷凍保存して、食べたい時に解凍する
これが最も安全かもしれませんね
Posted by 喜茶真 at
05:53
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