2008年01月09日
温暖化は、日本の「美しい」四季を変えてしまう…
●水戸で椿が開花しました
●スーパーJチャン
ラッシャー板前がいろんなことに手助けするコーナー
毎回楽しみの企画だけど…
今日はキムチ作り!
オモニから、キムチ作りを習ってない、韓国から来たお嫁さんが、キムチ作りに挑戦した
キムチって作るの大変だね!
でも日本の糠漬けのように、家庭の味が出るんだね
でも韓国でも今は作る機会が減ってきてるようです
塩漬けから始まり、丁寧にいろんな配合をした唐辛子のペーストを塗りつける
3〜4日、冷暗所においておくと完成!
私も10年前に韓国へ行った時はキムチに感激して、さらにいろんな種類があるのにも驚いた
また行きたいなぁ(^w^)
近いからいつでも行ける感じはあるね
下関からは、釜山へはフェリーで行けるし…
またオイキムチと、ビビンパを食べたい!!
●次は
未来の危機…
温暖化の影響は、日本の四季を変えてしまうかも
本州への白鳥の飛来が消えてしまう?
浜頓別のクッチャロ湖は、本州への白鳥の中継地だが…
温暖化で氷結しなくなってきていて、彼らが餌を取れる環境になってきている…
事実、クッチャロ湖で越冬する白鳥が少しずつ増えてきている
白鳥にとって、「渡り」はリスクがとても高いが、餌を取れなければ飢えてしまう…
でも餌が取れれば、リスクをおかす必要がないからだ…
これも温暖化の影響の一つであり、3代後のころには、日本の美しい四季や風景が様変わりしてしまうだろう…
●スーパーJチャン
ラッシャー板前がいろんなことに手助けするコーナー
毎回楽しみの企画だけど…
今日はキムチ作り!
オモニから、キムチ作りを習ってない、韓国から来たお嫁さんが、キムチ作りに挑戦した
キムチって作るの大変だね!
でも日本の糠漬けのように、家庭の味が出るんだね
でも韓国でも今は作る機会が減ってきてるようです
塩漬けから始まり、丁寧にいろんな配合をした唐辛子のペーストを塗りつける
3〜4日、冷暗所においておくと完成!
私も10年前に韓国へ行った時はキムチに感激して、さらにいろんな種類があるのにも驚いた
また行きたいなぁ(^w^)
近いからいつでも行ける感じはあるね
下関からは、釜山へはフェリーで行けるし…
またオイキムチと、ビビンパを食べたい!!
●次は
未来の危機…
温暖化の影響は、日本の四季を変えてしまうかも
本州への白鳥の飛来が消えてしまう?
浜頓別のクッチャロ湖は、本州への白鳥の中継地だが…
温暖化で氷結しなくなってきていて、彼らが餌を取れる環境になってきている…
事実、クッチャロ湖で越冬する白鳥が少しずつ増えてきている
白鳥にとって、「渡り」はリスクがとても高いが、餌を取れなければ飢えてしまう…
でも餌が取れれば、リスクをおかす必要がないからだ…
これも温暖化の影響の一つであり、3代後のころには、日本の美しい四季や風景が様変わりしてしまうだろう…
Posted by 喜茶真 at 08:28│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。