ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年12月22日

カボチャを炊こう!!

今日は冬至…

1年で最も昼が短い日



影に気づきましたか?

昼間でも…
長〜〜〜〜い!



冬至の日には、柚子湯に入って、カボチャを食べると、風邪をひかないという、言い伝えがあります



柚子湯に入ると、柚子の香りがとても気持ちいい!

カボチャはカロチンを豊富に含み、切らなければ日持ちのよい保存食です


昔の人の知恵も捨てたものではありませんよ



カボチャは、じっくり炊く(煮る)と美味しくなります

私の炊き方
※炊く…料理用語、煮る意味です、関西でよく使われる言葉

鍋にカボチャを入れて、砂糖をたくさんまぶします

しばらく置くと、砂糖の脱水作用で、水分が出てきます

これを水を足さずに、かつ焦がさずに炊きます

醤油は薄口醤油を使って、カボチャの色を活かします
みりんで照りをだしてもいいですね!


カボチャは安いトンガ産でもかまわないですよ!

ぜひ、作ってみてね!






最新記事画像
今週のベストヒットUSA
ベストヒットUSA ジョンレノン特集
今週のベストヒットUSA The Verbsインタビュー
ベストヒットUSA…Kings Of Leon新曲
ソラをライブ
片貝から、こんにちは
最新記事
 ヤマビル (2013-06-17 20:36)
 地震… (2012-01-28 07:53)
 奇跡の一本松、生育絶望 (2011-12-14 08:47)
 赤い満月 (2011-12-10 23:33)
 先週のベストヒットUSA (2011-09-01 21:18)
 今週のベストヒットUSA (2011-08-19 06:26)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カボチャを炊こう!!
    コメント(0)