2007年12月22日
カボチャを炊こう!!
今日は冬至…
1年で最も昼が短い日
影に気づきましたか?
昼間でも…
長〜〜〜〜い!
冬至の日には、柚子湯に入って、カボチャを食べると、風邪をひかないという、言い伝えがあります
柚子湯に入ると、柚子の香りがとても気持ちいい!
カボチャはカロチンを豊富に含み、切らなければ日持ちのよい保存食です
昔の人の知恵も捨てたものではありませんよ
カボチャは、じっくり炊く(煮る)と美味しくなります
私の炊き方
※炊く…料理用語、煮る意味です、関西でよく使われる言葉
鍋にカボチャを入れて、砂糖をたくさんまぶします
しばらく置くと、砂糖の脱水作用で、水分が出てきます
これを水を足さずに、かつ焦がさずに炊きます
醤油は薄口醤油を使って、カボチャの色を活かします
みりんで照りをだしてもいいですね!
カボチャは安いトンガ産でもかまわないですよ!
ぜひ、作ってみてね!
1年で最も昼が短い日
影に気づきましたか?
昼間でも…
長〜〜〜〜い!
冬至の日には、柚子湯に入って、カボチャを食べると、風邪をひかないという、言い伝えがあります
柚子湯に入ると、柚子の香りがとても気持ちいい!
カボチャはカロチンを豊富に含み、切らなければ日持ちのよい保存食です
昔の人の知恵も捨てたものではありませんよ
カボチャは、じっくり炊く(煮る)と美味しくなります
私の炊き方
※炊く…料理用語、煮る意味です、関西でよく使われる言葉
鍋にカボチャを入れて、砂糖をたくさんまぶします
しばらく置くと、砂糖の脱水作用で、水分が出てきます
これを水を足さずに、かつ焦がさずに炊きます
醤油は薄口醤油を使って、カボチャの色を活かします
みりんで照りをだしてもいいですね!
カボチャは安いトンガ産でもかまわないですよ!
ぜひ、作ってみてね!
Posted by 喜茶真 at 09:31│Comments(0)
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