カボチャを炊こう!!
今日は冬至…
1年で最も昼が短い日
影に気づきましたか?
昼間でも…
長〜〜〜〜い!
冬至の日には、柚子湯に入って、カボチャを食べると、風邪をひかないという、言い伝えがあります
柚子湯に入ると、柚子の香りがとても気持ちいい!
カボチャはカロチンを豊富に含み、切らなければ日持ちのよい保存食です
昔の人の知恵も捨てたものではありませんよ
カボチャは、じっくり炊く(煮る)と美味しくなります
私の炊き方
※炊く…料理用語、煮る意味です、関西でよく使われる言葉
鍋にカボチャを入れて、砂糖をたくさんまぶします
しばらく置くと、砂糖の脱水作用で、水分が出てきます
これを水を足さずに、かつ焦がさずに炊きます
醤油は薄口醤油を使って、カボチャの色を活かします
みりんで照りをだしてもいいですね!
カボチャは安いトンガ産でもかまわないですよ!
ぜひ、作ってみてね!