先日のはなまるのレシピ2

喜茶真

2007年04月23日 06:30

次は、トマトソースの極意
丸の内のグットドール・クラッティーニの倉谷シェフのレシピ


2人前
小ぶりの普通のトマト2個
新たまねぎ1/4
そして!トマトジュース(有塩)190cc

オリーブオイル

スパゲッティ150g
湯2L
塩 こさじ4


たまねぎをあらみじん
トマトは乱切り


火のついていないフライパンに、たまねぎとオリーブオイルこさじ2と1/2を入れて、火をつけて弱火で炒める

うっすら透明になったら
トマトジュースを入れ沸騰したら10秒煮込む
続いて、生のトマトを加え沸騰したらまた10秒で完成!!

スパゲッティは1分前に湯から上げて、湯をきりすぎすに、先ほどのフライパンへ戻し1分加熱して完成!
もう1品アレンジ

先ほどのトマトソースと
オレンジ1個
おろしショウガ こさじ2

オリーブオイル

オレンジを使ったパスタはイタリア南部で見られると言う…

オレンジは実を取りだし、出た果汁も取っておく

煮たった先ほどのトマトソースに、オレンジの汁とショウガを入れる
茹であげのスパゲッティを合わせ、塩で調える
最後にオレンジと適量のオリーブオイルを加え合わせると完成!!


美味しそう!