先日のはなまるのレシピ2
次は、トマトソースの極意
丸の内のグットドール・クラッティーニの倉谷シェフのレシピ
2人前
小ぶりの普通のトマト2個
新たまねぎ1/4
そして!トマトジュース(有塩)190cc
塩
オリーブオイル
スパゲッティ150g
湯2L
塩 こさじ4
たまねぎをあらみじん
トマトは乱切り
火のついていないフライパンに、たまねぎとオリーブオイルこさじ2と1/2を入れて、火をつけて弱火で炒める
うっすら透明になったら
トマトジュースを入れ沸騰したら10秒煮込む
続いて、生のトマトを加え沸騰したらまた10秒で完成!!
スパゲッティは1分前に湯から上げて、湯をきりすぎすに、先ほどのフライパンへ戻し1分加熱して完成!
もう1品アレンジ
先ほどのトマトソースと
オレンジ1個
おろしショウガ こさじ2
塩
オリーブオイル
オレンジを使ったパスタはイタリア南部で見られると言う…
オレンジは実を取りだし、出た果汁も取っておく
煮たった先ほどのトマトソースに、オレンジの汁とショウガを入れる
茹であげのスパゲッティを合わせ、塩で調える
最後にオレンジと適量のオリーブオイルを加え合わせると完成!!
美味しそう!