先日のはなまるのレシピ1

喜茶真

2007年04月22日 12:15

先日の日記で反響があったため再度登場↓

カルボナーラの極意!
九段下のトルッキオの林シェフのレシピは…


2人前
パルメザンチーズ(粉)30g
とろけるチーズ 1枚
卵黄 2個
牛乳 50cc
ベーコン 2枚
黒胡椒

1.6ミリのスパゲッティ 150g
湯 2L
塩 こさじ4

今回は生クリームなしです!

まず材料を混ぜておきます
卵黄に少量の牛乳、黒胡椒、パルメザン粉チーズを入れ混ぜます

残りの牛乳も入れて混ぜ、とろけるチーズも手でちぎって入れ混ぜます

スパゲッティを茹でます
タイマーでちゃんと計って、1分早めに茹でます
この時にグラグラ煮たたせないことが重要らしい!

一口大に切ったベーコンを炒め、スパゲッティのゆで汁を少量加え塩気をつける
時間になったら、スパゲッティを鍋からあげて、よく水気を切り、さっきの合わせソースを入れたボールにいれ、慌てず混ぜる

さっきのベーコンを炒めたフライパンにスパゲッティを戻し、弱火で1分!

出来上がり!


これは簡単!



さらに春らしく…
春野菜(キャベツや絹さや)をスパゲッティを茹でてる時に茹で上がる10秒前に入れ、同様に…


うまそ!